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三島のブログ一覧

「月夜にワイン」の記事一覧

東京へ。

投稿日時:2018年7月19日 12:49:49

東京へ行ってきました。日陰をみんながとりあっていて、東京のひとかわいい。(笑) 散歩していたらみつけた、たきびのうた発祥の地。暑い1日でしたが、お姉ちゃんのように慕っている方とゆっくり話ができて、穏やかな水曜日を過ごせて、 こころの充電ができました。ほんと、ありがたいなぁ。 そして、何度行っても相変わらず迷子になってしまう新宿駅。 ホームの階段を下りて駅の通路に立った瞬間、 バスタ新宿に行くには右の改札に行けばいいのか左の改札に行けばいいのか、いつもイチかバチか・・・。 新宿駅を使いこなしているひとを見 ...

夏のはじまり。

投稿日時:2018年7月17日 9:42:01

きのうは灯篭流しへ。 私の家のお盆は8月なので、市内で灯篭流しが行われると夏のはじまりだなぁと感じます。 夏になるとヘビロテしちゃう、スチャダラパーのサマージャム。 暑いけど今週もがんばろーう。

猛暑の中。

投稿日時:2018年7月16日 13:55:47

甥っ子と一緒に、三島大社へ行ってきました。びっくりするぐらいの猛暑! 大社の境内をかけまわる甥っ子をおいかける、地獄のような時間でした。 鯉にえさをやる甥っ子。暑いよぅ・・・・。 今日は灯篭流しですね。お墓参りも行かなきゃ。 気が付いたら夏が終わっていた!なんてことにならないように、暑さに負けずにがんばるぞー!

やったー。

投稿日時:2018年7月15日 17:14:42

ナスが届いたので、ラタトゥイユでも作ろうかしら・・・ と思っていたら、トマトとズッキーニを届けてくださった方が!!!!! なんとゆうことでしょう( ;∀;) 豊かな三島市中央町。 しごとして、地元の野菜を食べて、お気に入りのワインを飲んで、ふかふかの布団で寝る。 豊かな1日だなぁ。ありがたい。

旬だもんね。

投稿日時:2018年7月13日 18:58:18

とうもろこしの季節ですね。とうもろこしご飯がすごく好きで、今年は何回食べられるかな(*'ω'*) とか思いつつも、家に帰るとだらだらしてしまって、気が付くと今日も普通のごはん。 これじゃいかん。 もっともっと、とうもろこしに向き合わねば!! と、とうもろこしへの向き合い方を再考させてくれた今日の一枚がこちらです。 いつぞやのわたし。 だいぶクレイジー(笑)

とある日のgreat fortune.

投稿日時:2018年7月10日 19:17:35

はじめて出た大吉!ひゃっはー(*'▽')30年生きてきて、はじめて大吉が出たっていう運のなさすごくないですか。 喜ぶわたしを見つめるなんとも言えない君のかお・・・ 君はなにを想ふ。 シーサーと狛犬のちがいって何だろう。 狛犬って、神社によってかなりバリエーションありますよね。その辺は自由なのかな。 寛容な狛犬ワールド。 この週末は、山形へ出かけておりました。 またいろいろ書けるようになったら書きたいのですが、とても素晴らしい時間でした。 学びの種はいろんなところに落ちていて、拾っても拾っても拾いきれない。 拾っ ...

今週末はルカワインへ!

投稿日時:2018年7月10日 18:45:46

「飲んで選べたらいいのにな。」というお客様の声におこたえして、 ワインの試飲販売会を開催します!ルカワイン初のこころみ、どきどき(*ノωノ) 実際にワインを飲みながら、お気に入りのワインをみつけてください♪ 当日はご予約をお受けして、後日ワインをお渡しします。発送も可能です。 通常の販売価格よりも、お得な価格でご案内! 気軽にお立ち寄りください。 ご来店お待ちしております(*'ω'*)

もも。

投稿日時:2018年7月7日 18:42:23

最近の主食。 アイスの実 濃いもも。 ももって本当に好き。(あれ、この前も同じようなこと書いた気が・・・) こうして自分のブログを見返してみると、世間でいう”インスタ映え”の全くない生活すぎる(笑) 昨日は友人とワールドカップを見ながらラインをしていました。 「ウルグアイってどこだっけ?」 という話からどういうわけか、 「ウクライナってどこだっけ?」 という話に行きつきました。 で、ウクライナといえばこれだよね という私が送ったラインを友人がみて、 この動画を再生しはじめた10秒後に最初のゴールが決まったそうで ...

表現はいろいろ。

投稿日時:2018年7月6日 16:49:18

先日のブログで書いた、トイレにもっていきたいワインカタログ。 今日はお客さまのところで注文したランチが出てくるまでの間に読んでいました。 これは、スペインのワイン産地DOモンサンの生産者について書かれたページ。 ******** よくよく考えたらアツいヤツが笑われるような”醒めた”時代はとっくに過ぎていて、モチベーションのあるヤツとか、 新しいことに挑戦できるヤツとか、何かにアツくなれる人たちこそが現代ではエリートだ。 ********* こんなワインカタログありかよ。いや、ありだよな。ありあり。大ありくい。 運ばれてき ...

観察中。

投稿日時:2018年7月6日 10:28:59

ドメーヌ アツシ・スズキさんのトモブランKを開けてから、毎日1杯ずつ飲んで経過観察中です。 本日5日目。 香りの華やかさは落ち着いてきましたが、酸味がまろやかになって開けたてよりも甘さが感じられるように。 味わいが自分の好みドストラーーーイクすぎて、お客様への説明が押しつけがましいです。 自分で自覚できるくらい、押しつけがましいです。 美味しいなぁ・・・・美味しすぎるなぁ(*´Д`)

勉強になる。

投稿日時:2018年7月6日 10:28:36

とあるワイン輸入会社さんのカタログがおもしろい。ちょっとした紀行文を読んでいるような気持ちになれて、とても楽しい。 とあるワイナリーの紹介文の冒頭はこう。 ************ 仲良し3人組、という響きはどことなく微笑ましい。少年時代、とか、夏休み、といったかんじの趣がある。 しかもその仲良しみんなで手分けしてワインを造っているなんてすごくいい。 たとえばそれがカタルニア人の、いかついオジサンたちであったとしてもだ。 ************ 光景が浮かぶ。そして、輸入会社のひとが、飲み手に届けたい思いが伝わってくる。 わ ...

桃ちゃん

投稿日時:2018年7月5日 16:09:53

写真を撮るセンスがまるでなくて驚く。 でも言いたかったのは、ももが届いたという喜び。 山梨から桃が届きました。 桃っていい。ロマンがある。「も」「も」っていう名前もわかりやすくていい。老若男女に親切。 取扱注意のシールを作ってもらえるもも。お姫様みたい。

すごいうさぎ。

投稿日時:2018年7月2日 12:06:55

北海道余市のドメーヌ・アツシスズキさんより、トモブランKが入荷しました!店頭での販売は、もう少し涼しくなってからを考えています。もう少し、おやすみうさぎさん。 リリースの度に驚きと感動を教えてくれる、アツシさんのワイン。 こうしてブログを書いている中でも、グラスから甘やかな幸せな香りが漂ってきています。 なんて癒し系ワインなのだきみは!!!!! たぶん、私はアツシさんのワインが好きすぎると思う。

〔明日から〕イタリアワインセール夏!

投稿日時:2018年6月29日 18:19:14

明日からイタリアワイン夏セール開催します!10%OFFとお得にご案内しておりますので、ぜひご利用ください。 今日は本当に暑い1日でしたね。キンキンに冷えた白ワインが飲みたいです。 体調不良で自粛していたけど、そろそろお酒、復活しようかな。にやり。

見つめるひとみのうつくしさ。

投稿日時:2018年6月28日 17:27:06

好きな子が集団でやってきた。 くぅ〜〜(*‘ω‘ *) 今日もみじかい(笑) 書きたいこといろいろあるけど、ほんとうに梅雨って気分があがらない。 「半分、青い」見てますか? 律くんが結婚してまったので、なおさら気分下がり気味です。 先日の放送回で、 「半端に生きるな。創作物は人が試される。 その人がどれだけ痛みと向き合ったか、憎しみと向き合ったか、よろこびをよろこびとして受け止めたか。」 というセリフが登場していました。 今日のこの’ひよこ’をめぐるブログという創作を通して、わたしの苦悩や喜びとの向き合い方が ...

すっかり弱気です。

投稿日時:2018年6月28日 16:03:29

この時期になると、毎年おなかの調子が悪くなります。 ありがたいことに普段すこぶる健康なので、こういうときに本当にへこみます。。。。 以上です。 みじか(笑)

備えておくこと。

投稿日時:2018年6月21日 9:28:42

これを機に、家の非常食をチェック。そしていくつか食べてしまって、非常食が常備食になるいつものパターン。さて、これからフランス語のレッスンです。

チェンブラワイン会 in INAHO(御殿場)

投稿日時:2018年6月19日 20:17:39

6/16(土)御殿場市のINAHOさんにて、北イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ州”CEMBRA(チェンブラ)”社を招いてのワイン会を開催しました! イタリアで最も北に位置する州で、北はオーストリア・スイスと国境を接し、またドイツの影響も強く受けるエリアです。素朴な山の料理が多く、燻製したハムや野菜など、シンプルながら滋味深さを感じる料理が食されています。そこでできるワインは、代々畑を大切に守り続ける農家さんたちのブドウを使って作られる、まっすぐでピュア、きれいな酸味が印象的。INAHOの坂元シェフの言葉を ...

あたらしくはじめたこと。

投稿日時:2018年6月14日 15:15:23

ぼんじゅー。 フランス語を習い始めました。 大学の時に第二外国語でフランス語を選択していたわたくし。 夏休みの間には、日仏学院に通っていたわたくし。 実は、仏検3級を持っているわたくし。 そんなものは、すべて過去の栄光('ω') 一瞬一瞬フレッシュな気持ちでがんばっています!ひーひー! いつか、フランスに住めたらいいなぁ〜。

すがすがしく。

投稿日時:2018年6月11日 9:42:57

お米が食べたくなります。 すがすがしく、のびのびと、いい本でした。